Recettes/ Salé

Tartines figue, jambon cru et bleu

Nous voici de retour en Allemagne après avoir passé de longues vacances en France. Et comme à chaque fois, nous sommes revenus chez nous avec une voiture pleine de bonnes choses. Mes beaux-parents ayant un grand jardin, nous avons pu ramener de nombreux fruits et légumes frais et notamment des figues. Il est rare que j’en achète des fraîches car habitant en ville, nous ne trouvons que des figues venant de pays lointains et à des prix assez élevés. Alors évidemment, lorsqu’on m’en a proposé, j’ai sauté sur l’occasion pour pouvoir tester de nouvelles recettes.

La combinaison sucrée/salée de la figue, du bleu et du jambon cru rend cette tartine succulente. Le jambon salé se marie parfaitement bien avec le crémeux du bleu. La figue légèrement caramélisée apporte à mon avis tout son caractère à cette recette.

Cette recette est rapide à faire et est parfaite pour un petit repas sur le pouce. À déguster sur le balcon par une belle soirée d’été avec un petit cocktail maison !

Les quantités sont à adapter en fonction de la taille de votre tranche de pain. Nous avons choisi de prendre une baguette mais ce peut être encore plus goûtu avec un pain aux noix par exemple.

Tartines figue, jambon cru et bleu

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Serves: 4 Tartines Prep Time: 20 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • - 4 tranches de pain au choix, ici de la baguette
  • - 2 figues
  • - ½ cac de sucre
  • - 1 cac de miel
  • - ½ cac d’huile
  • - 4 tranches fines de fromage bleu
  • - 4 tranches de jambon cru

Instructions

1

Faites chauffer le four à 160°C.

2

Coupez les figues en 4. Déposez-les sur la plaque du four puis parsemez-les avec le sucre, le miel et l’huile.

3

Faites cuire environ 15 min. Il faut que les figures fassent du jus mais elles ne doivent pas être entièrement ramollies.

4

Faites légèrement griller les tranches de pain.

5

Tartinez un peu du jus des figures dessus puis ajoutez une tranche de bleu, une tranche de jambon cru et déposez enfin 2 morceaux de figues ainsi qu’un peu du jus de cuisson.

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