Recettes/ Sucré

Croissants de lune à la vanille et aux amandes

S’il y a bien une tradition culinaire allemande que j’affectionne particulièrement, c’est celle des Plätzchen de Noël. Les Plätzchen sont tous simplement des petits gâteaux de toutes formes et saveurs, le plus souvent réalisés sur la base d’une pâte sablée. Ils peuvent être au chocolat, à l’orange, à la confiture et même au vin rouge! On en pâtisse généralement tout le mois de décembre et on les offre à la famille ou aux amis. On en trouve également dans les boulangeries, mais uniquement lors de cette période.

J’en ai déjà testé de nombreuses sortes, mais les croissants de lune sont définitivement mes préférés. Ils sont très simples à réaliser et on peut congeler une partie de la pâte si l’on ne souhaite pas tous les faire en une seule fois, car oui, ils sont très caloriques!

Pour ma part j’ai choisi d’utiliser de la poudre d’amande mais vous pouvez également les faire avec de la poudre de noisette. J’ai aussi pris le parti d’utiliser une vraie gousse de vanille, mais si vous n’en n’avez pas sous la main, remplacez-la par 2 sachets de sucre vanillé.

Lorsque vous les sortirez du four, ne vous inquiétez pas s’ils sont encore mous, ils vont tout simplement durcir en refroidissant.

J’espère que cette recette vous plaira et qu’elle ornera votre table lors de ces fêtes de fin d’année!

Croissants de lune à la vanille et aux amandes

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Serves: 40-50 Prep Time: 20min Cooking Time: 12min

Ingredients

  • - 250g de farine
  • - 80g de sucre
  • - 100g d'amandes en poudre
  • - 200g de beurre
  • - 2 jaunes d'oeufs
  • - 2 pincées de sel
  • - 1 gousse de vanille
  • - 50g de sucre glace

Instructions

1

Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et la poudre d'amande.

2

Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau et les mélangez avec les aliments secs.

3

Ajoutez pour finir le beurre froid coupé en morceaux.

4

Pétrissez bien le mélange à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

5

Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer au frigo pendant 1 heure.

6

Sortez la pâte du frigo et roulez-là en une sorte de boudin.

7

Coupez de petites tranches, et roulez les en petit bousin entre vos mains puis former un petit croissant de lune.

8

Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

9

Remettez-les ensuite une dizaine de minutes au frigo.

10

Faites-les cuire à 200°C pendant environ 12 minutes.

11

Une fois sortis du four, laissez-les un peu refroidir, puis roulez-les dans le sucre glace lorsqu'ils sont encore tièdes.

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