Recettes/ Salé

Gyozas à la viande et sauce au beurre de cacahuète

Fabien et moi adorons les gyozas. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, il s’agit de raviolis japonais que l’on peut garnir de viande ou de légumes.

Nous cuisinons cette recette régulièrement. Au début nous faisions même la pâte maison. En soi, la recette n’est pas difficile, mais réussir à étaler la pâte assez finement, puis la couper à l’aide d’un emporte-pièce, garnir et façonner les gyozas prenait un temps fou.

Et puis, nous avons découvert que nous pouvions acheter un paquet de feuilles de pâte à gyozas toutes prêtes au rayon surgelé de notre magasin asiatique. Ce fût une révélation et depuis, on en fait encore plus souvent !

Pour ce qui est de la cuisson, il y a 2 possibilités, soit dans un panier vapeur en bambou, soit à la poêle. Personnellement, nous préférons lorsqu’elles sont bien grillées donc nous suivons plutôt la deuxième méthode.

En général, les gyozas se mangent légèrement trempées dans de la sauce soja. De notre côté, nous avons opté pour une sauce au beurre de cacahouète et lait de coco que nous faisons normalement en accompagnement de boulettes. La recette provient d’un super livre allemand de recettes rapides.

Gyozas à la viande et sauce au beurre de cacahuète

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Serves: 35 Prep Time: 30 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Pour la garniture :
  • - 1 paquet de feuilles de pâte à gyozas surgelées, de préférence rondes
  • - 500g de viande hachée (ici un mélange de boeuf et porc)
  • - 2 ciboules
  • - 1 poignée de chou blanc râpé ou bien de chou chinois
  • - ½ cac de gingembre en poudre
  • - 1 cac d’ail en poudre
  • - 4 cas de sauce soja
  • - 1 cas de vinaigre de riz
  • - un peu de coriandre fraîche ou surgelée
  • - poivre
  • Pour la sauce
  • - 250 ml de lait de coco
  • - 2 cas de beurre de cacahuète
  • - 1 cas de pâte de curry rouge
  • - 1 cas de sucre roux
  • - 1 cas de jus de citron
  • - 1 cas d’huile

Instructions

1

Sortez bien la pâte à gyozas du frigo quelques heures avant afin qu’elle puisse dégelée.

2

Pour commencer, mélangez dans un saladier tous les ingrédients nécessaires à la garniture. L’ordre n’est pas important.

3

Garnissez ensuite chaque feuille d’une bonne cuillère à café de garniture que vous placerez bien au centre. Mouillez légèrement les bords avec de l’eau puis fermez les raviolis en pinçant le pourtour pour sceller la pâte.

4

Préparez ensuite la sauce. Dans une petite casserole, faîtes chauffer pendant 1 minute la pâte de curry avec une cas d’huile. Ajoutez ensuite petit à petit le reste des ingrédients. Baissez le feu et laissez la sauce cuire environ 5 minutes. Lorsque la sauce a épaissi, réservez-là de côté.

5

Il nous faut ensuite faire cuire les gyozas. Pour cela prenez une grande poêle, et faîtes chauffer 2 cas d’huile pour y faire dorer quelques raviolis. Quand le dessous commence à griller, versez environ 60ml d’eau dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Faîtes de même pour le reste des gyozas.

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