Enfin la saison de la rhubarbe! Voilà un fruit que les allemands apprécient énormément, d’ailleurs il est très courant de voir le jus de rhubarbe sur la carte des boissons des bars et restaurants.
Pour cette recette, je suis restée sur l’association classique rhubarbe/amande. J’ai par contre pris le parti d’éplucher la rhubarbe pour ne pas avoir ce côté filandreux assez désagréable en bouche. Malheureusement cela lui fait perdre sa belle couleur rosée. Pour le côté esthétique, je l’ai coupé en bâtonnets mais finalement je n’ai pas trouvé cela très pratique à manger, des petits carrées auraient été plus adaptés. J’aurai bien aimé tenté un motif graphique avec pleins de petits losanges comme on en voit sur les réseaux, mais en toute honnêteté, je n’ai pas eu le courage de m’y mettre, j’étais bien trop impatiente de pouvoir passer à table!
Pour la recette de la pâte sucrée, j’ai suivi celle de Pierre Hermé que l’on retrouve de partout sur internet. Et pour cause, elle est délicieuse! Il y aurait presque de quoi faire 2 tartes avec la pâte, j’ai ai donc congelé le reste pour pouvoir refaire une autre recette plus tard. La crème d’amande est une recette de base de l’atelier des chefs. Elle apparaît assez foncée sur la photo, et c’est normal, cela vient du fait qu’en Allemagne, on garde la fine peau autour de l’amande lors de sa transformation en poudre.
Tarte à la rhubarbe et crème d'amande
Print RecipeIngredients
- Pâte sucrée:
- - 250g de farine
- - 140g de beurre à température ambiante
- - 75g de sucre
- - 25g de poudre d'amandes
- - 1 oeuf
- - 1 pincée de sel
- Crème d'amande:
- - 50g de beurre
- - 50g de sucre
- - 50g de poudre d'amandes
- - 1 oeuf
- 3-4 tiges de rhubarbe
Instructions
Commencez par la pâte sucrée. Au batteur ou au robot pâtissier, mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf, la poudre d'amandes et enfin la farine en 3 fois.
Laissez reposer au frigo au moins 2 heures.
Pendant ce temps vous pouvez préparer la crème d'amande. Pour cela, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention du masse homogène et blanche.
Incorporez l’œuf en continuant de mélanger, puis ajoutez pour finir la poudre d'amandes et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Lavez et épluchez la rhubarbe et coupez-là dans la forme de votre choix.
Sortez votre pâte du frigo et étalez-la.
Mettez-la dans votre moule puis recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuissons ou haricots secs afin de la faire cuire à blanc.
Enfournez-la pour 10min à 180°C.
Retirez les billes et laissez encore cuire 5min.
Ajoutez la crème d'amande et remettez de nouveau au four pour 10min.
Enfin, ajoutez la rhubarbe et enfournez pour 15 à 30min. La durée dépendra de la taille de vos morceaux de rhubarbe. Le mieux est de la contrôler régulièrement. La rhubarbe est cuite lorsqu'on peut facilement la piquer avec une fourchette.
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